Bahan:
2.000 ml air untuk merebus
8 buah kulit rajungan
5 lembar daun salam
3 batang serai
20 g cabai rawit, memarkan
5 buah asam kandis
5½ sdt kecap manis
2 ekor rajungan, belah dua
100 g cumi
70 g kakap merah
1 buah (300 g) tahu
8 buah bakso ikan
50 g udang
50 g taoge
50 g nanas
10 g daun kemangi
1 sdt air jeruk nipis
½ sdm air asam (dari ½ sdt asam jawa dan 1 sdm air)
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
30 g kunyit
30 g jahe
30 g lengkuas
150 g cabai merah
150 g bawang merah
½ sdt gula pasir
4 sdt garam
150 g tomat
200 ml air
Cara membuat:
Rebus air dan kulit rajungan sampai mendidih dan berkaldu. Angkat dan saring.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan daun salam, serai, dan cabai rawit. Rebus sampai mendidih.
Tambahkan asam kandis dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
Masukkan rajungan, cumi, ikan kakap, tahu, bakso ikan, dan udang. Masak sampai berubah warna.
Menjelang diangkat, tambahkan taoge, nanas, daun kemangi, air jeruk nipis, dan air asam. Didihkan lagi sampai matang.
Untuk 10 porsi
No comments:
Post a Comment