Saturday, October 16, 2021

PINDANG SEAFOOD (Lampung)

Bahan:

2.000 ml air untuk merebus

8 buah kulit rajungan

5 lembar daun salam

3 batang serai

20 g cabai rawit, memarkan

5 buah asam kandis

5½ sdt kecap manis

2 ekor rajungan, belah dua

100 g cumi

70 g kakap merah

1 buah (300 g) tahu

8 buah bakso ikan

50 g udang

50 g taoge

50 g nanas

10 g daun kemangi

1 sdt air jeruk nipis

½ sdm air asam (dari ½ sdt asam jawa dan 1 sdm air)

4 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

30 g kunyit

30 g jahe

30 g lengkuas

150 g cabai merah

150 g bawang merah

½ sdt gula pasir

4 sdt garam

150 g tomat

200 ml air


Cara membuat:

Rebus air dan kulit rajungan sampai mendidih dan berkaldu. Angkat dan saring.

Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan daun salam, serai, dan cabai rawit. Rebus sampai mendidih.

Tambahkan asam kandis dan kecap manis. Masak sampai mendidih.

Masukkan rajungan, cumi, ikan kakap, tahu, bakso ikan, dan udang. Masak sampai berubah warna.

Menjelang diangkat, tambahkan taoge, nanas, daun kemangi, air jeruk nipis, dan air asam. Didihkan lagi sampai matang.


Untuk 10 porsi

No comments:

Post a Comment