Bahan:
Bahan nasi kuning:
500 gram beras
100 ml air
1 sendok teh kunyit bubuk
100 ml air perasan kunyit dari 100 gram kunyit parut
800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
½ sendok makan garam
Bahan pelengkap:
1 resep perkedel kentang
1 resep telur cabai merah
1 resep kering tempe
1 buah timun
6 potong ayam goreng
3 sendok makan sambal terasi
Cara membuat nasi kuning:
Rendam beras di dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit s 30 menit sampai meresap. Tiriskan.
Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi
KERING TEMPE KACANG
Bahan:
400 gram tempe, potong 3x1/2 cm, goreng sampai renyah
100 gram kacang tanah, goreng
4 buah cabai merah, iris serong, buang biji, goreng
4 lembar daun jeruk, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram gula merah, sisir
1 sendok teh garam
1½ sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam, larutkan bersama 2 sendok makan asam jawa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
Cara Membuat Kering Tempe Kacang:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
Masukkan gula merah, garam, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
Tambahkan tempe dan kacang tanah. Aduk sampai rata.
Untuk 6 porsi
TELUR CABAI MERAH
Bahan:
6 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng
2 lembar daun salam
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
400 ml air
1¼ sendok teh garam
½ sendok makan gula merah
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
Cara membuat telur cabai merah:
Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan telur, garam, dan gula merah. Aduk sampai telur terbalut bumbu.
Tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap dan kental.
Untuk 6 porsi
PERKEDEL KENTANG
Bahan:
250 g kentang, potong-potong
1 tangkai seledri, iris halus
1 sdm bawang merah goreng, remas-remas
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
¾ sdt garam
1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Goreng kentang dalam minyak panas sampai matang. Angkat.
Panas-panas haluskan. Tambahkan seledri, bawang merah goreng, pala bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat agak pipih. Celupkan ke dalam telur.
Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
Untuk 8 buah
No comments:
Post a Comment