Thursday, October 14, 2021

NASI KUNING KOMPLET

Bahan:

Bahan nasi kuning:

500 gram beras

100 ml air

1 sendok teh kunyit bubuk

100 ml air perasan kunyit dari 100 gram kunyit parut

800 ml santan dari 1 butir kelapa

2 lembar daun pandan, simpulkan

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 lembar daun salam

½ sendok makan garam


Bahan pelengkap:

1 resep perkedel kentang

1 resep telur cabai merah

1 resep kering tempe

1 buah timun

6 potong ayam goreng

3 sendok makan sambal terasi


Cara membuat nasi kuning:

Rendam beras di dalam campuran air, kunyit bubuk, dan air kunyit s 30 menit sampai meresap. Tiriskan.

Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.

Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.

Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.


Untuk 6 porsi



KERING TEMPE KACANG


Bahan:

400 gram tempe, potong 3x1/2 cm, goreng sampai renyah

100 gram kacang tanah, goreng

4 buah cabai merah, iris serong, buang biji, goreng

4 lembar daun jeruk, iris

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

50 gram gula merah, sisir

1 sendok teh garam

1½ sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam, larutkan bersama 2 sendok makan asam jawa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

½ sendok teh ketumbar


Cara Membuat Kering Tempe Kacang:

Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.

Masukkan gula merah, garam, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.

Tambahkan tempe dan kacang tanah. Aduk sampai rata.


Untuk 6 porsi



TELUR CABAI MERAH


Bahan:

6 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng

2 lembar daun salam

2 tangkai serai, dimemarkan

2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

400 ml air

1¼ sendok teh garam

½ sendok makan gula merah

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

6 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting


Cara membuat telur cabai merah:

Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan telur, garam, dan gula merah. Aduk sampai telur terbalut bumbu.

Tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap dan kental.


Untuk 6 porsi


PERKEDEL KENTANG


Bahan:

250 g kentang, potong-potong

1 tangkai seledri, iris halus

1 sdm bawang merah goreng, remas-remas

¼ sdt pala bubuk

¼ sdt merica bubuk

¾ sdt garam

1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup

minyak untuk menggoreng


Cara membuat:

Goreng kentang dalam minyak panas sampai matang. Angkat.

Panas-panas haluskan. Tambahkan seledri, bawang merah goreng, pala bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.

Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat agak pipih. Celupkan ke dalam telur.

Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.


Untuk 8 buah


No comments:

Post a Comment