Bahan:
3 ekor (950 gram) ikan nila, kerat-kerat
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan)
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
100 ml air
Bahan siraman:
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 lembar daun salam
500 ml air
Bumbu tumbuk kasar:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 buah cabai rawit hijau
5 buah cabai merah keriting
4 cm kencur
1 cm jahe
Cara Pengolahan:
Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Bahan siraman: rebus air, daun salam, garam, gula pasir, dan bumbu tumbuk kasar sampai harum dan matang.
Letakkan ikan nila di piring lonjong. Siram dengan rebusan bumbu. Sajikan.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment