Bahan:
1 ekor bebek, potong 4 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
½ sendok teh garam
100 gram kelapa parut sangrai, haluskan
7 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
4 butir kapulaga
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 buah pekak, memarkan
2 tangkai daun kari, petiki
900 ml santan dari 1 butir kelapa
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
½ sendok teh kas-kas
4 cm kayumanis
2 buah cengkeh
2 sendok teh ketumbar
½ sendok teh jinten
½ sendok teh merica
4 butir kemiri, sangrai
¼ sendok teh adas manis
Cara membuat:
Lumuri bebek bersama air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 25 menit. Bakar sampai kuning kecokelatan. Lumuri bebek bersama bumbu halus dan kelapa sangrai.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, kapulaga, serai, lengkuas, pekak, dan daun kari. Aduk rata.
Tambahkan bebek. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sambil diaduk sampai empuk dan matang.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment