Bahan:
½ ekor (400 gram) ayam, potong-potong
2.000 ml air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
½ sendok teh ketumbar
¼ sendok teh merica
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah keluwek
150 gram kelapa parut, sangrai
1 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
5 buah kerupuk mi
5 buah lontong
3 sendok makan bawang merah goreng
2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
Rebus ayam, air, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sendok makan garam dan 1 1/2 sendok teh gula merah. Masak sampai matang.
Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.
Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment