Friday, October 15, 2021

LONTONG DEKEM (Pemalang)

Bahan:

½ ekor (400 gram) ayam, potong-potong

2.000 ml air

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

1 sendok teh garam

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

½ sendok teh ketumbar

¼ sendok teh merica

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah keluwek

150 gram kelapa parut, sangrai

1 cm jahe

3 cm kunyit, bakar


Pelengkap:

5 buah kerupuk mi

5 buah lontong

3 sendok makan bawang merah goreng

2 batang daun bawang, iris halus


Cara membuat:

Rebus ayam, air, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sendok makan garam dan 1 1/2 sendok teh gula merah. Masak sampai matang.

Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.

Sajikan dengan sambal cabai rawit rebus.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment