Monday, October 18, 2021

OPOR AYAM SAYUR (Bengkulu)

Bahan:

200 gram dada ayam fillet, potong dadu

100 gram wortel, potong korek api

150 gram buncis, potong panjang

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

800 ml santan dari 1 butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis

bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1½ sendok teh ketumbar

½ sendok teh jintan

½ sendok teh pala bubuk

½ sendok teh merica

6 butir kemiri, sangrai

1 cm jahe


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

Masukkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan wortel dan buncis. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment