Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
½ sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun pandan, potong 3 cm
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk, serai, dan daun bawang sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, garam, dan gula. Masak sampai matang dan meresap.
Bakar ayam di atas bara api sampai kecokelatan.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment