Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
2.500 ml air
2 sendok makan garam
150 gram udang ukuran kecil, goreng kering, haluskan
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
2 siung bawang merah, haluskan
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
1 sendok teh merica
6 butir kemiri, sangrai
Pelengkap:
100 gram soun, seduh
3 batang daun bawang, iris
3 batang daun seledri, iris
5 butir telur, rebus, potong-potong
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis
3 sendok makan sambal cabe rawit
2 sendok makan kecap manis
Bahan koya (aduk rata):
6 buah kerupuk udang, haluskan
½ sendok makan bawang putih goreng, haluskan
Cara Membuat Soto Ambengan:
1. Rebus ayam, serai, daun jeruk, dan garam sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
2. Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat. Suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
4. Tambahkan udang yang telah dihaluskan. Rebus sampai matang dan mendidih.
5. Sajikan kuah soto bersama ayam, pelengkap, dan taburan koya.
Untuk 10 porsi
No comments:
Post a Comment