Bahan:
1.250 gram nasi putih panas
200 gram kelapa parut kasar, sangrai
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
25 gram ebi, seduh, sangrai
½ sendok makan garam
Bahan pelengkap:
1 resep bihun goreng
1 resep ayam goreng
1 resep semur kentang tahu
2 buah ketimun, potong bulat
8 tangkai daun kemangi
3 butir telur, buat dadar rawis, iris
3 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Nasi Ulam:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
Masukkan ke dalam nasi panas. Aduk rata.
Sajikan di atas piring yang dialasi daun pisang bersama bahan pelengkap.
Untuk 8 porsi
AYAM GORENG
Bahan:
½ ekor ayam negeri, potong 8 bagian
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
400 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
½ sdm ketumbar
1 cm jahe
2 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air sampai mendidih.
Masukkan ayam. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan.
Goreng sampai kuning kecokelatan.
Untuk 8 porsi
SEMUR KENTANG TAHU
Bahan:
3 buah kentang kupas, dipotong bulat 3 bagian
8 buah tahu kulit kotak
6 butir bawang merah, diiris tipis
1 lembar daun salam
½ sendok teh pala bubuk
1 butir cengkeh
2 cm kayumanis
5 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
750 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
Cara Membuat Semur Kentang Tahu:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
Masukkan kentang, tahu, pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai terbalut bumbu.
Tuang air secara bertahap. Masak hingga meresap dan sedikit berkuah. Sajikan bersama taburan bawang goreng.
Untuk 8 porsi
BIHUN GORENG
Bahan:
200 g bihun, seduh
5 lembar kol, iris kasar
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Aduk rata bihun, kecap manis, dan kecap asin. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan kol. Masak hingga setengah layu.
Tambahkan bihun, garam, dan merica bubuk. Masak hingga matang.
Sajikan bersama taburan.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment