Wednesday, October 20, 2021

JAPE AYAM SIRAM KEMANGI (Madura)

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian

3 tangkai kemangi, petiki

1 batang daun bawang, iris serong

500 ml santan dari ½ butir kelapa

½ sendok makan garam

½ sendok teh gula pasir

12 buah bambu untuk penjepit

1 batang pepaya untuk mengunci, potong 2 cm

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus:

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai merah besar

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

½ sendok teh jinten


Cara membuat:

Lumuri ayam bersama 1 sendok teh air asam jawa dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.

Jepit ayam dengan bambu. Kunci ujungnya dengan batang pepaya. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.

Tambahkan 100 ml air dan 2 sendok teh tepung maizena ke dalam sisa rebusan bumbu. Masak sampai mendidih. Masukkan kemangi dan daun bawang. Masak sampai matang.

Siram ke atas ayam. Sajikan.


Untuk 12 porsi

No comments:

Post a Comment