Wednesday, October 13, 2021

MI KANGKUNG (Betawi)

Bahan:

Bahan kuah

10 buah ceker ayam, memarkan

2.000 ml air

300 gram dada ayam fillet, potong kotak

75 gram udang kupas

100 gram jamur merang, potong-potong

1 sendok makan kecap ikan

3 sendok makan kecap manis

3 sendok makan saus tiram

½ sendok makan garam

½ sendok teh merica bubuk

½ sendok teh gula pasir

75 gram maizena, larutkan dalam 75 ml air, untuk pengental

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

1 sendok teh ebi, seduh, sangrai


Bahan sambal:

8 buah cabai rawit merah, rebus

2 siung bawang putih, rebus

½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

75 ml air kaldu panas


Bahan pelengkap:

100 gram taoge, seduh

500 gram mi basah

3 ikat kangkung, siangi, rebus

15 butir telur puyuh rebus

3 buah jeruk limau, potong dua bagian

3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Cara membuat:

Kuah, rebus ceker ayam dan air di atas api kecil sampai keluar kaldunya. Ambil 1.750 ml air kaldunya. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai setengah layu.

Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Didihkan. Kentalkan dengan larutan  maizena. Aduk hingga meletup-letup.

Sambal, haluskan cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tuang air kaldu panas. Aduk rata.

Tata taoge, mi, kangkung, dan telur puyuh. Tuang kuah. Taburkan bawang merah goreng. Sajikan sambal dan air jeruk limau.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment