Bahan:
400 gram daging sandung lamur
1500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan garam
1½ sendok teh gula merah
200 ml santan dari ½ butir kelapa
50 gram daun melinjo
1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 butir kemiri
2 buah kluwek, seduh air panas
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Rebus daging sandung lamur dalam air sampai daging empuk. Potong 2x2 cm.
Masukkan lagi potongan daging dalam air kaldu. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke rebusan daging. Rebus kembali.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
Tambahkan daun melinjo dan air asam jawa. Masak sampai layu.
Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment