Sunday, October 10, 2021

JENANG PECEL PINCUK (Boyolali)

Bahan:

150 gram tepung beras

1.200 ml santan dari ½ butir kelapa

1 sendok teh garam

daun pisang untuk pincuk


Bahan:

1 ikat bayam, petiki, rebus, tiriskan

1 ikat kenikir, petiki, rebus, tiriskan

5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus, tiriskan

100 gram taoge, rebus,

150 gram kecipir, siangi, potong-potong, rebus

3 tangkai kemangi, petiki

300 ml air panas

250 gram kacang tanah, goreng


Bahan bumbu halus:

5 siung bawang putih utuh, goreng

3 cm kencur

3 buah cabai merah besar, goreng

4 cabai rawit merah, goreng

3 lembar daun jeruk purut

2 sendok makan gula merah, sisir halus

½ sendok makan garam


Cara membuat:

Rebus tepung beras, santan, dan garam sambil diaduk  sampai kental dan mendidih, dinginkan.

Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.

Tata di atas pincuk daun, bayam, kenikir, kacang panjang, taoge, dan kecipir. Siramkan bumbu pecel. Taburi  kemangi.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment