Sunday, October 17, 2021

GULAI KEMBA'ANG (Bengkulu)

Bahan:

400 ml santan dari ½ butir kelapa

500 gram iga sapi, potong-potong

2 lembar daun salam

1 ikat daun pakis (200 gram), siangi

5 lembar daun talas (100 gram), rebus, iris kasar

2 sendok teh garam

3 buah asam kandis

¾ sendok teh gula pasir

100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah

2 cm lengkuas

2 cm kunyit

2 cm jahe

¾ sendok teh ketumbar


Cara membuat:

Rebus iga sapi dengan 800 ml air sampai empuk. Saring 600 ml air kaldunya. Didihkan lagi.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.

Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.

Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai. Masak sampai matang.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment