Bahan:
6.000 gram nasi putih
1.000 gram kangkung, siangi, rebus
800 gram taoge, rebus
800 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
6 buah timun (800 gram), belah empat panjang, potong kotak
Bahan bumbu pecel:
200 ml air asam jawa, (dari 60 gram asam jawa dan 200 air)
7 sendok teh garam
500 gram gula merah
1.400 ml air panas
Bumbu halus:
300 gram cabai merah
30 gram cabai rawit
20 lembar daun jeruk, buang tulangnya
30 gram kencur
240 gram bawang putih
4 sendok teh terasi goreng
1.400 gram kacang tanah kulit
Bahan empal:
1.200 gram daging gandik
1.400 ml air
4 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
6 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam
Bumbu halus:
16 butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 butir kemiri
8 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan mi goreng:
600 gram mi, seduh, tiriskan
3 sendok makan kecap manis
4 butir telur, kocok lepas
300 gram kol, iris kasar
360 gram caisim, potong-potong
4 batang daun bawang, iris miring
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
18 siung bawang putih
10 butir kemiri
Cara membuat:
Sambal kacang: aduk bumbu halus, air asam, garam, gula merah, dan air panas sampai larut.
Empal: rebus daging gandik, air, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai mendidih dan setengah matang. Angkat. Iris-iris. Pukul-pukul.
Rebus lagi daging. Tambahkan gula merah dan garam sampai meresap. Angkat. Goreng sebentar. Suwir-suwir.
Buat mi goreng: Lumuri mi dengan kecap manis sampai rata. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
Tambahkan caisim dan kol. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan mi dan daun bawang. Masak sampai matang.
Sajikan nasi dengan pecel, mi goreng, dan empal.
Untuk 40 porsi
No comments:
Post a Comment