Sunday, October 17, 2021

NASI PECEL KOMPLET

Bahan:

6.000 gram nasi putih

1.000 gram kangkung, siangi, rebus

800 gram taoge, rebus

800 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus

6 buah timun (800 gram), belah empat panjang, potong kotak


Bahan bumbu pecel:

200 ml air asam jawa, (dari 60 gram asam jawa dan 200 air)

7 sendok teh garam

500 gram gula merah

1.400 ml air panas


Bumbu halus:

300 gram cabai merah

30 gram cabai rawit

20 lembar daun jeruk, buang tulangnya

30 gram kencur

240 gram bawang putih

4 sendok teh terasi goreng

1.400 gram kacang tanah kulit


Bahan empal:

1.200 gram daging gandik

1.400 ml air

4 lembar daun salam

4 batang serai, memarkan

6 sendok makan gula merah

2 sendok teh garam


Bumbu halus:

16 butir bawang merah

8 siung bawang putih

8 butir kemiri

8 sendok teh ketumbar bubuk


Bahan mi goreng:

600 gram mi, seduh, tiriskan

3 sendok makan kecap manis

4 butir telur, kocok lepas

300 gram kol, iris kasar

360 gram caisim, potong-potong

4 batang daun bawang, iris miring

4 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

18 siung bawang putih

10 butir kemiri


Cara membuat:

Sambal kacang: aduk bumbu halus, air asam, garam, gula merah, dan air panas sampai larut.

Empal: rebus daging gandik, air, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai mendidih dan setengah matang. Angkat. Iris-iris. Pukul-pukul.

Rebus lagi daging. Tambahkan gula merah dan garam sampai meresap. Angkat. Goreng sebentar. Suwir-suwir.

Buat mi goreng: Lumuri mi dengan kecap manis sampai rata. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.

Tambahkan caisim dan kol. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan mi dan daun bawang. Masak sampai matang.

Sajikan nasi dengan pecel, mi goreng, dan empal.


Untuk 40 porsi

No comments:

Post a Comment