Bahan Pelengkap:
6 buah lontong, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bahan Kuah:
500 gram kikil sapi, potong-potong
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan garam
½ sendok teh gula pasir
2 blok kaldu sapi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
Bahan Sambal:
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai merah keriting, rebus
6 buah cabai rawit, rebus
¼ sendok teh garam
1 sendok makan air hangat
Cara Membuat Lontong Kikil:
Rebus kikil sapi dalam 1.000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1.500 ml air sampai mendidih.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
Tambahkan kaldu blok, garam, dan gula. Rebus sampai matang dan kikil empuk.
Sambal, haluskan kemiri, cabai merah, dan cabai rawit. Ulek rata. Tambahkan garam dan air hangat. Aduk rata.
Sajikan kikil bersama kuah, lontong, daun bawang, jeruk nipis, dan sambalnya.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment