Wednesday, October 13, 2021

RUJAK PENGANTIN (Betawi)

Bahan:

200 gram kentang, kukus

120 gram daun selada, sobek-sobek

2 buah ketimun, iris tipis

5 lembar kol, iris halus

300 gram nanas, potong-potong

3 butir telur rebus, potong-potong

100 gram emping goreng


Bahan tahu goreng:

250 gram tahu putih

2 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

150 ml air

minyak untuk menggoreng


Bahan saus:

150 gram kacang tanah kulit, goreng

1 sendok makan ebi, diseduh, sangrai

5 buah cabai merah keriting, rebus

2 buah cabai rawit merah, rebus

1¼ sendok teh garam

2½ sendok teh gula pasir

300 ml air panas

¾ sendok teh cuka


Cara membuat rujak pengantin:

Potong-potong kentang dan daun selada. Sisihkan.

Tahu goreng, rendam tahu dalam larutan bawang putih, garam, dan air.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong.

Saus, haluskan kacang tanah, ebi, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata.

Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan cuka. Aduk rata.

Sajikan kentang, ketimun, kol, nanas, daun selada, dan telur rebus. Siram saus. Tabur emping.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment