Monday, October 11, 2021

MI BANGKA

Bahan:

200 gram mi bulat, seduh

100 gram touge, seduh

2 batang daun bawang, iris untuk taburan

3 buah lemon cui untuk pelengkap

750 ml kaldu sapi tambahkan1 sendok teh garam, aduk rata


Bahan kuah ikan:

200 gram ikan tenggiri fillet

3 siung bawang putih, haluskan

2 cm jahe, memarkan

1.000 ml air


Bahan saus (aduk rata):

1½ sendok makan kecap asin

1 sendok teh minyak bawang

1 sendok makan gula merah pempek, sisir halus

1 sendok teh kecap manis

½ sendok teh penyedap rasa

½ sendok teh garam

500 ml air panas


Bahan tumisan:

3 siung bawang putih, cincang halus

½ buah bawang bombay, cincang halus

200 gram ikan dari rebusan kaldu, potong kotak kotak

½ sendok makan saus tiram

½ sendok teh kecap asin

1¼ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

¼ sendok teh gula pasir

¼ sendok teh kaldu ayam bubuk

150 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Kuah ikan, rebus ikan, bawang putih, dan jahe hingga berkaldu. Ambil  kaldu 750 ml. Angkat ikan. Suwir kasar. Sisihkan

Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.

Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang.

Tata mi dan touge yang sudah diseduh. Aduk rata. Tuang kaldu sapi, kuah ikan, dan saus.

Sendokkan tumisan ikan di atasnya. Sajikan bersama lemon cui.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment