Bahan:
200 gram mi bulat, seduh
100 gram touge, seduh
2 batang daun bawang, iris untuk taburan
3 buah lemon cui untuk pelengkap
750 ml kaldu sapi tambahkan1 sendok teh garam, aduk rata
Bahan kuah ikan:
200 gram ikan tenggiri fillet
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, memarkan
1.000 ml air
Bahan saus (aduk rata):
1½ sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak bawang
1 sendok makan gula merah pempek, sisir halus
1 sendok teh kecap manis
½ sendok teh penyedap rasa
½ sendok teh garam
500 ml air panas
Bahan tumisan:
3 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang bombay, cincang halus
200 gram ikan dari rebusan kaldu, potong kotak kotak
½ sendok makan saus tiram
½ sendok teh kecap asin
1¼ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Kuah ikan, rebus ikan, bawang putih, dan jahe hingga berkaldu. Ambil kaldu 750 ml. Angkat ikan. Suwir kasar. Sisihkan
Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai matang.
Tata mi dan touge yang sudah diseduh. Aduk rata. Tuang kaldu sapi, kuah ikan, dan saus.
Sendokkan tumisan ikan di atasnya. Sajikan bersama lemon cui.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment