Friday, October 29, 2021

JUKUT URAB TERI MEDAN (Bali)

Bahan:

100 g kol, iris kasar, rebus

1 ikat (200 g) bayam, rebus

7 lonjor kacang panjang, potong 2½ cm, rebus

100 g taoge, seduh, tiriskan

5 tangkai kemangi, petiki

50 g teri medan, goreng

5 sdm bawang goreng

3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris

200 g kelapa, parut kasar, kukus

½ sdt air jeruk nipis


Bumbu:

4 buah cabai rawit hijau

3 buah cabai merah besar, buang bijinya

1 sdt terasi bakar

1½ sdm bawang merah goreng

2 siung bawang putih, iris

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

1 cm kencur, cincang

½ sdm garam

¼ sdt merica hitam bubuk

1 sdt gula pasir

2 sdm minyak untuk menumis


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis cabai rawit hijau, cabai merah, dan terasi sampai harum. Angkat dan haluskan.

Tambahkan bawang merah goreng, bawang putih, daun jeruk, kencur, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Masukkan cabai merah iris, kelapa parut, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Campur kol, bayam, kacang panjang, taoge, kemangi, dan bawang goreng. Aduk rata. Tambahkan campuran kelapa. Aduk rata. Tambahkan teri medan. Aduk rata. Sajikan.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment