Saturday, October 16, 2021

IKAN ASAM PEDAS (Medan)

Bahan:

2 ekor ikan bandeng (750 gram), cuci bersih, kerat-kerat

2 buah tomat merah, potong-potong

2 sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

1½ sendok teh gula pasir

300 ml air

1 sendok teh air jeruk nipis

2 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu tumbuk kasar:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit merah


Cara membuat:

Lumuri ikan bandeng dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

Masukkan ikan bandeng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment