Bahan:
300 gram mi kuning bulat, seduh
6 lembar (170 gram) kol, buang tulangnya, iris
2 tangkai kucai, potong 2 cm
1.000 ml air untuk merebus
Bahan kuah:
1.500 ml kaldu ayam
60 gram gula merah sisir
3 sendok makan kecap manis
4 sendok teh garam
½ sendok teh penyedap rasa
7 sendok makan tepung sagu, larutkan dalam 8 sendok makan air
½ sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus kuah:
4 siung bawang putih
¼ sendok teh merica
Bahan sate manis:
200 gram daging has dalam, potong kotak
50 ml kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
⅛ sendok teh jintan
½ sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh merica
30 gram gula merah
Bahan saus kacang (direbus):
100 gram kacang tanah, goreng
1 siung bawang putih, rebus
1 buah cabai merah keriting, rebus
2 buah cabai rawit merah, rebus
½ cm kencur
1 sendok makan gula merah sisir
350 ml air
1 sendok teh kecap manis
½ sendok teh garam
1 sendok teh air asam jawa dari ½ sendok teh asam jawa
Cara membuat:
Sate manis, aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu perendamnya sampai harum dan matang. Angkat. Sisihkan.
Kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu ayam, gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa. Rebus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
Masukkan mi, irisan kol dan kucai ke dalam saringan lalu diongklok-ongklok ke dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Letakkan ke dalam mangkuk. Sisihkan.
Saus kacang, haluskan semua bahan saus kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang ke dalam panci. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Sajikan campuran mi bersama siraman kuah. Lengkapi dengan sate manis dan saus kacang.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment