Thursday, October 28, 2021

RUJAK PECEL (Blora)

Bahan rujak:

1 buah (125 g) mentimun, potong-potong

1 buah (240 g) belimbing, potong-potong

1 buah bengkoang, potong-potong

250 g kedondong, potong-potong

150 g nanas, potong-potong


Bumbu rujak:

4 buah cabai rawit merah

2 buah cabai merah keriting

1 sdt garam

½ sdt terasi bakar

6 sdm kacang tanah goreng

150 g gula merah sisir

2 sdt air asam

5 sdm air


Bahan pecel:

8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus

75 g taoge, rebus

1 ikat (150 g) kangkung, petiki, rebus

200 g bumbu pecel siap pakai, larutkan dengan

175 ml air panas


Cara membuat:

Bumbu rujak: ulek cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, dan terasi sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek halus.

Masukkan gula merah. Ulek sampai lembut. Tambahkan air asam jawa dan air. Ulek sampai rata.

Tata bahan rujak di piring. Siram dengan bumbu rujak.

Tata kacang panjang, taoge, dan kangkung di atas bumbu rujak. Siram dengan bumbu pecel.

Rujak pecel siap disajikan.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment