Bahan rujak:
1 buah (125 g) mentimun, potong-potong
1 buah (240 g) belimbing, potong-potong
1 buah bengkoang, potong-potong
250 g kedondong, potong-potong
150 g nanas, potong-potong
Bumbu rujak:
4 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
1 sdt garam
½ sdt terasi bakar
6 sdm kacang tanah goreng
150 g gula merah sisir
2 sdt air asam
5 sdm air
Bahan pecel:
8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
75 g taoge, rebus
1 ikat (150 g) kangkung, petiki, rebus
200 g bumbu pecel siap pakai, larutkan dengan
175 ml air panas
Cara membuat:
Bumbu rujak: ulek cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, dan terasi sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek halus.
Masukkan gula merah. Ulek sampai lembut. Tambahkan air asam jawa dan air. Ulek sampai rata.
Tata bahan rujak di piring. Siram dengan bumbu rujak.
Tata kacang panjang, taoge, dan kangkung di atas bumbu rujak. Siram dengan bumbu pecel.
Rujak pecel siap disajikan.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment