Monday, October 11, 2021

MI GORENG ACEH

Bahan:

300 gram lomi, seduh air panas

1 buah paha ayam tanpa tulang, rebus, suwir

4 siung bawang putih, iris tipis

3 butir bawang merah, iris tipis

1 buah tomat, potong-potong

50 gram taoge

75 gram kol, iris

1 sendok makan kecap manis

½ sendok teh cuka

2 sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

½ sendok teh gula pasir

50 ml kaldu ayam

1 batang daun bawang, potong 1 cm

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah besar, buang biji

2 cm kunyit, bakar

1 butir kapulaga

¾ sendok teh jintan


Bahan acar ketimun (aduk rata):

3 buah ketimun, buang bijinya, potong-potong

½ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh cuka


Bahan pelengkap:

100 gram emping goreng


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.

Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.

Tambahkan mi, ayam, kecap manis, garam, merica, gula, dan cuka . Aduk rata. 

Masukkan air kaldu. Masak sampai matang dan meresap.

Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.

Sajikan mi aceh bersama  acar ketimun dan emping goreng.


Untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment