Bahan:
300 gram lomi, seduh air panas
1 buah paha ayam tanpa tulang, rebus, suwir
4 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
50 gram taoge
75 gram kol, iris
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh cuka
2 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
50 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, buang biji
2 cm kunyit, bakar
1 butir kapulaga
¾ sendok teh jintan
Bahan acar ketimun (aduk rata):
3 buah ketimun, buang bijinya, potong-potong
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Bahan pelengkap:
100 gram emping goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
Tambahkan mi, ayam, kecap manis, garam, merica, gula, dan cuka . Aduk rata.
Masukkan air kaldu. Masak sampai matang dan meresap.
Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan mi aceh bersama acar ketimun dan emping goreng.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment