Sunday, October 31, 2021

TAMBUSAN AYAM (Bali)

Bahan:

½ ekor ayam, potong 12 bagian

150 g tahu putih, cincang kasar

1 batang daun bawang, potong ½ cm

4 butir bawang merah, iris tipis

1 sdm minyak goreng

6 lembar daun salam untuk alas

daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah cabai merah besar

2 buah cabai rawit merah

½ sdt merica bubuk

½ sdt terasi bakar

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

2 butir kemiri sangrai

1 cm kunyit bakar

1 cm jahe

1 cm kencur

1 cm lengkuas


Cara membuat:

Remas-remas ayam bersama bawang merah iris sampai rata.

Tambahkan bumbu halus, minyak goreng, tahu putih, dan daun bawang. Aduk rata. Diamkan 20 menit.

Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

Kukus 50 menit di atas api sedang sampai matang.

Bakar sampai harum.


Untuk 6 porsi


No comments:

Post a Comment