Friday, October 15, 2021

SATE GROMBYANG (Pemalang)

Bahan:

150 gram babat, rebus, potong-potong

150 gram paru, rebus, potong-potong

200 gram usus sapi, rebus, potong-potong

100 gram hati sapi, potong-potong

2 lembar daun salam

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 sendok teh gula merah

2½ sendok teh garam

750 ml air

4 sendok makan minyak untuk menumis

12 buah tusuk sate


Bumbu halus:

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh merica

9 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah keluwek

150 gram kelapa parut, sangrai

1 cm jahe, bakar

1 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.

Tambahkan babat, paru, usus sapi, dan hati sapi. Aduk rata.

Masukkan air, gula merah, dan garam. Masak sampai matang dan meresap. 

Tusuk di tusuk sate.

Bakar sambil diolesi sisa bumbu.


Untuk 12 tusuk

No comments:

Post a Comment