Bahan:
2 ekor gurame, kerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram tepung beras
Bahan Saus:
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
½ sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
150 ml air
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, buang biji, rebus
2 buah cabai merah keriting, rebus
Bahan Taburan:
1 batang daun bawang, iris panjang halus
Cara Membuat:
Lumuri ikan, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas tepung beras. Goreng di atas api besar hingga matang.
Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum.
Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula dan garam. Tuang air. Aduk rata.
Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Siram di atas ikan. Taburkan daun bawang.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment