Bahan:
600 gram nasi putih
300 gram mi goreng
Bahan Serundeng:
200 gram kelapa parut kasar
1¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
Bahan Ayam:
½ ekor (450 gram) ayam, potong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Sambal (haluskan):
7 butir bawang merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai merah besar, buang biji, goreng
4 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng
2 buah tomat, potong-potong, goreng
1 sendok teh terasi, goreng
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
Cara Membuat Nasi Jenggo:
Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa kasar. Aduk hingga kering. Sisihkan.
Ayam pelalah, lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
Sajikan nasi bersama mi, ayam pelalah, dan serundeng.
Untuk 3 porsi
No comments:
Post a Comment