Bahan:
1 ekor (450 gram) ayam kampung
2500 ml air
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 cm jahe , memarkan
1½ sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
½ sendok teh merica
¼ sendok teh pala bubuk
4 butir kemiri
Bahan kletuk:
100 gram singkong, kukus, potong kotak, goreng kering
Bahan pelengkap:
5 tangkai kucai, iris
50 gram soun, seduh
75 gram taoge pendek
3 butir telur rebus
Bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
Rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Keluarkan ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke rebusan air kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Didihkan.
Sajikan dengan kletuk dan pelengkap.
Untuk 7 porsi
No comments:
Post a Comment