Saturday, October 16, 2021

SOTO BLORA

Bahan:

1 ekor (450 gram) ayam kampung

2500 ml air

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 cm jahe , memarkan

1½ sendok makan garam

1 sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit, bakar

½ sendok teh merica

¼ sendok teh pala bubuk

4 butir kemiri


Bahan kletuk:

100 gram singkong, kukus, potong kotak, goreng kering


Bahan pelengkap:

5 tangkai kucai, iris

50 gram soun, seduh

75 gram taoge pendek

3 butir telur rebus

Bawang merah goreng untuk taburan


Cara membuat:

Rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Keluarkan ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke rebusan air kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Didihkan.

Sajikan dengan kletuk dan pelengkap.


Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment