Sunday, October 17, 2021

PENDAP (Bengkulu)

Bahan:

4 ekor ikan kembung (400 gram), cuci bersih

2 batang daun bawang, potong ½ cm

1 tangkai daun seledri, iris kasar

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

3 buah asam kandis

5 lembar daun mangkukan, iris kasar

100 gram kelapa parut kasar, sangrai

1 sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

¼ sendok teh gula pasir

300 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis

daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

6 buah cabai merah

2 cm jahe

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Remas-remas daun mangkukan dengan ½ sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.

Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.

Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.

Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.

Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.

Siram ke atas ikan kembung.


Untuk 4 ekor

No comments:

Post a Comment