Monday, October 11, 2021

NASI BEGANA KOMPLET (Tegal)

Bahan nasi gurih:

750 gram beras

1.500 ml santan dari 1½ butir kelapa

1 sendok makan garam

3 lembar daun pandan, ikat

daun pisang untuk pincuk daun


Pelengkap:

8 buah telur rebus, belah 2 bagian

oseng tempe kacang panjang

opor ayam kuning

sambal goreng ati ampela


Cara membuat nasi begana:

Nasi gurih, rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.

Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai air meresap.

Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Sisihkan.

Sajikan nasi bersama pelengkapnya di atas pincuk daun pisang.


Untuk 15 porsi


Lengkapi nasi begana ini dengan : oseng tempe kacang panjang, opor ayam kuning, dan sambal goreng ati ampela.


OSENG TEMPE KACANG PANJANG


Bahan:

10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm

200 gram tempe, potong kotak 1x1x1 cm, goreng sebentar

4 butir bawang merah, iris

4 siung bawang putih, iris

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 buah cabai merah besar, potong bulat ½ cm

2 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm

2 buah cabai rawi, iris

150 ml air

1 sendok makan kecap manis

½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

½ sendok teh gula pasir

1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat oseng tempe kacang panjang:

Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan cabai rawit sampai harum.

Masukkan kacang panjang dan tempe. Aduk rata.

Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.


Untuk 15 porsi


OPOR AYAM KUNING


Bahan:

1 ekor ayam, dipotong 16 bagian

4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 lembar daun salam

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

½ sendok makan garam

¼ sendok teh merica bubuk

1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

2 sendok teh minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri goreng

2 cm jahe

¼ sendok teh jinten

5 cm kunyit, bakar

1 sendok teh ketumbar


Cara Membuat Opor Ayam Kuning:

Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.


Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan agak kental.


Untuk 16 porsi


SAMBAL GORENG ATI AMPELA


Bahan:

400 gram kentang, potong kotak, goreng

6 buah hati ampela ayam, rebus, potong 4 bagian

8 buah mata petai, belah 2 bagian

2 siung bawang putih, iris tipis

5 butir bawang merah, iris tipis

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

4 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula merah sisir

600 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

½ sendok teh terasi, bakar


Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela:

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Masak sampai harum.

Masukkan petai, kentang, dan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment