Bahan:
5 buah ketupat siap pakai
250 gram taoge, seduh
1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji, goreng
Bahan Tahu Goreng:
12 buah tahu putih kecil
150 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
Bahan Kuah:
1.200 ml air
125 gram gula merah, sisir halus
2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa, larutkan bersama
1½ sendok makan air
1 sendok teh garam
Bahan Bumbu Per Porsi:
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
¼ sendok teh garam
½ sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng
Cara Membuat:
Tahu goreng, aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu di dalam campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.
Kuah, rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan air asam dan garam. Aduk rata.
Bumbu per porsi, ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 200 ml kuah. Ulek rata.
Tata ketupat, taoge, dan tahu. Siram dengan ulekan bumbu. Tabur bersama seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment