Wednesday, October 13, 2021

KUPAT TAHU PACITAN

Bahan:

5 buah ketupat siap pakai

250 gram taoge, seduh

1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan

2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

100 gram kerupuk kanji, goreng


Bahan Tahu Goreng:

12 buah tahu putih kecil

150 ml air

500 ml minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:

1 sendok teh garam

2 siung bawang putih

½ sendok teh ketumbar


Bahan Kuah:

1.200 ml air

125 gram gula merah, sisir halus

2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa, larutkan bersama 

1½ sendok makan air

1 sendok teh garam


Bahan Bumbu Per Porsi:

1 siung bawang putih

2 buah cabai rawit merah

¼ sendok teh garam

½ sendok makan (10 gram) kacang tanah goreng


Cara Membuat:

Tahu goreng, aduk rata bumbu halus dan air. Rendam tahu di dalam campuran bumbu halus. Goreng sampai matang. Potong-potong.

Kuah, rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan air asam dan garam. Aduk rata.

Bumbu per porsi, ulek halus bawang putih, cabai rawit merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar. Tuang 200 ml kuah. Ulek rata.

Tata ketupat, taoge, dan tahu. Siram dengan ulekan bumbu. Tabur bersama seledri, bawang goreng, dan kerupuk kanji.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment