Wednesday, October 20, 2021

TENGKLENG IGA BAKAR (Solo)

Bahan:

500 gram iga kambing, potong-potong

4 cm kayumanis

2 buah pekak

3 lembar daun pandan

1.000 ml air


Bumbu olesan (aduk rata):

1 siung bawang putih, haluskan

½ sendok teh garam

½ sendok makan margarin

¼ sendok teh merica bubuk

50 ml air


Bahan tengkleng:

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

5 buah cabai rawit merah

1¾ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

½ sendok makan gula merah

1.500 ml air

300 ml santan dari ½ butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 butir kemukus

½ sendok makan ketumbar

½ sendok teh jintan

2 cm jahe

2 cm kunyit, bakar

½ sendok teh merica

3 buah cabai rawit merah


Bahan acar ketimun (aduk rata):

2 buah ketimun, buang biji, potong-potong

8 buah cabai rawit hijau

¼ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

¼ sendok teh cuka


Bahan sambal kukus (ulek):

10 buah cabai rawit merah

2 siung bawang putih

¼ sendok teh garam


Cara membuat:

Rebus iga kambing bersama air, kayumanis, pekak, dan daun pandan sampai matang. Angkat dan tiriskan. Buang airnya.

Lumuri iga kambing dengan bahan olesan. Bakar sambil dioles bumbu dan dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.

Tengkleng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk rata.

Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan air. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.

Sajikan bersama acar ketimun dan sambal kukus.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment