Bahan:
500 gram iga kambing, potong-potong
4 cm kayumanis
2 buah pekak
3 lembar daun pandan
1.000 ml air
Bumbu olesan (aduk rata):
1 siung bawang putih, haluskan
½ sendok teh garam
½ sendok makan margarin
¼ sendok teh merica bubuk
50 ml air
Bahan tengkleng:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 buah cabai rawit merah
1¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
½ sendok makan gula merah
1.500 ml air
300 ml santan dari ½ butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 butir kemukus
½ sendok makan ketumbar
½ sendok teh jintan
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
½ sendok teh merica
3 buah cabai rawit merah
Bahan acar ketimun (aduk rata):
2 buah ketimun, buang biji, potong-potong
8 buah cabai rawit hijau
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh cuka
Bahan sambal kukus (ulek):
10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
¼ sendok teh garam
Cara membuat:
Rebus iga kambing bersama air, kayumanis, pekak, dan daun pandan sampai matang. Angkat dan tiriskan. Buang airnya.
Lumuri iga kambing dengan bahan olesan. Bakar sambil dioles bumbu dan dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.
Tengkleng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk rata.
Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan air. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
Sajikan bersama acar ketimun dan sambal kukus.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment