Wednesday, October 13, 2021

KOLAK ROTI (Nganjuk)

Bahan:

200 g ketan, rendam 1 jam

100 ml air

1 lembar daun pandan, simpulkan

⅛ sdt garam


Bahan kolak:

250 g gula pasir

½ sdt vanila bubuk

2 lembar daun pandan, simpulkan

½ sdt garam

1.500 ml santan dari 1 butir kelapa

25 g sagu mutiara merah, rebus

8 lembar roti tawar, potong kotak jadi 9 bagian

50 g kacang tanah tanpa kulit, sangrai


Cara membuat:

Kukus beras ketan selama 15 menit sampai merekah.

Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.

Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.

Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.

Masukkan ketan, sagu mutira, roti tawar, dan kacang tanah di dalam mangkuk.

Sajikan bersama kuah kolak.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment