Monday, October 18, 2021

BAGAR ASAM (Bengkulu)

Bahan:

2 ekor ikan kakap merah (800 gram), potong 3 bagian

3 cm lengkuas, memarkan

3 cm jahe, memarkan

1 sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

¾ sendok teh gula pasir

1 sendok teh air asam jawa, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

500 ml air

1 sendok teh air jeruk nipis

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Lumuri ikan kakap merah dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit.

Goreng ikan kakap merah sampai kuning kecokelatan dan matang.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan kakap merah. Aduk rata.

Masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Masak sampai kuah kental.

Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment