Tuesday, October 12, 2021

SATE JAMUR (Banyuwangi)

Bahan:

300 gram jamur tiram, potong-potong

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan minyak goreng

20 buah tusuk sate


Bahan sambal kacang:

250 gram kacang tanah kulit, goreng

3 buah cabai merah keriting, rebus

4 butir kemiri, goreng

3 buah cabai merah besar, rebus

4 sendok makan gula merah sisir

1¼ sendok teh garam

250 ml air matang


Pelengkap:

3 buah lontong, potong-potong

3 sendok makan kecap manis

3 buah jeruk limau

1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Sambal (haluskan):

12 buah cabai rawit merah, rebus


Cara membuat:

Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai, kemiri, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang.

Tusuk-tusuk jamur di tusukan sate. Sisihkan.

Ambil 150 gram sambal kacang. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata. Celup jamur di dalamnya. Lumuri sampai rata.

Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.

Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.

  

Untuk 20 tusuk 

No comments:

Post a Comment