Bahan:
300 gram jamur tiram, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
20 buah tusuk sate
Bahan sambal kacang:
250 gram kacang tanah kulit, goreng
3 buah cabai merah keriting, rebus
4 butir kemiri, goreng
3 buah cabai merah besar, rebus
4 sendok makan gula merah sisir
1¼ sendok teh garam
250 ml air matang
Pelengkap:
3 buah lontong, potong-potong
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Sambal (haluskan):
12 buah cabai rawit merah, rebus
Cara membuat:
Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai, kemiri, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang.
Tusuk-tusuk jamur di tusukan sate. Sisihkan.
Ambil 150 gram sambal kacang. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata. Celup jamur di dalamnya. Lumuri sampai rata.
Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Untuk 20 tusuk
No comments:
Post a Comment