Monday, October 11, 2021

AYAM PANGGANG PADANG

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian

1 sendok teh air jeruk nipis

½ sendok teh garam

8 butir bawang merah, iris

4 siung bawang putih, iris

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

3 buah asam kandis

½ sendok makan garam

¼ sendok teh merica bubuk

¼ sendok teh gula pasir

500 ml santan encer (dari perasan santan kental)

200 ml santan kental dari 1 butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

6 buah cabai merah besar

5 buah cabai merah keriting

5 butir kemiri, sangrai

3 cm jahe

2 cm kunyit, bakar


Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.

Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan santan encer, asam kandis, garam, merica bubuk, dan gula. Masak sampai mendidih dan santan berkurang.

Tuang santan kental. Masak sampai matang dan meresap.

Panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai kuning kecokelatan.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment