Monday, October 11, 2021

BAKMI MEDAN

Bahan:

6 gulung mi basah siap pakai

2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

2 batang daun bawang, iris, untuk taburan


Bahan Bumbu Mi Per Porsi:

½ sendok teh kecap asin

⅛ sendok teh merica bubuk

1 sendok teh minyak bawang


Bahan Tumisan Ayam:

3 siung bawang putih, cincang kasar

1 cm jahe, cincang halus

200 gram paha ayam fillet, cincang kasar

1 sendok makan saus tiram

1 sendok makan kecap asin

1 sendok teh kecap manis

½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

½ sendok teh merica bubuk

100 ml air

2 batang daun bawang, iris halus

½ sendok makan minyak wijen

2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis


Bahan Ayam Merah (Aduk Rata):

1 buah dada ayam tanpa tulang

3 siung bawang putih, haluskan

1 cm jahe, parut

2 sendok teh kecap asin

2 sendok teh angkak, seduh dengan air mendidih 2-3 kali, haluskan

1 sendok teh bumbu ngohiong

2 sendok makan saus tiram

½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

2 sendok makan gula pasir


Bahan Kuah:

2.000 ml kaldu ayam

3 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan

2 batang seledri, ikat

2 batang daun bawang, potong 1cm

2 sendok makan garam

2 sendok teh gula pasir

½ sendok teh merica bubuk


Cara Membuat:

Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.

Tuang air, masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.

Bahan ayam merah, oven ayam merah pada suhu 190 derajat Celsius 15 menit sambil diolesi sisa bumbu sampai matang. Iris ayam tipis melebar. Sisihkan.

Kuah, didihkan kaldu ayam. Bubuhi garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang dan seledri, matikan api.

Penyajian, seduh 1 gulung mi di dalam air mendidih. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.

Sajikan bersama tumisan ayam, irisan ayam merah, taburan bawang goreng dan daun bawang, serta kuah di mangkuk terpisah.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment