Monday, October 18, 2021

CUK MANIS (Bengkulu)

Bahan:

300 gram daging sapi, potong kotak

250 gram kentang, potong kotak

1.000 ml santan dari ½ butir kelapa

1 sendok teh garam

1 sendok teh air asam jawa, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 

1 sendok makan air)

75 gram kelapa parut sangrai, haluskan

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

¼ sendok teh merica

⅛ sendok teh adas manis

⅛ sendok teh jintan

2 cm jahe

½ sendok teh ketumbar

1 cm lengkuas

2 cm kunyit


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan, kentang, dan garam. Masak sampai mendidih.

Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Masak sampai mengental.

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment