Bahan:
1 ekor ayam, potong 2 bagian
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1½ sendok makan garam
½ sendok teh gula pasir
1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
½ sendok teh jintan
1 sendok teh merica
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
4 buah telur rebus
2 buah tomat
150 gram kentang rebus, potong-potong
emping goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
Tuang santan kental. Didihkan lagi.
Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment