Monday, October 11, 2021

NASI BECEK (Nganjuk)

Bahan:

150 gram paru kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus

150 gram babat kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus

150 gram usus kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus

100 gram lemak kambing, potong kotak 2x2x2 cm

1 batang serai, memarkan

6 lembar daun jeruk

5 cm kayumanis

4 sendok teh garam

1 sendok makan gula pasir

½ sendok teh merica

2.000 ml santan dari 1 butir kelapa

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai

1 cm jahe, bakar

4 cm kunyit, bakar

2 cm kencur, bakar

2 cm lengkuas


Bahan pelengkap:

1.500 gram nasi putih

6 lembar kol, iris halus

100 gram kecambah

2 tangkai daun seledri, iris kasar

15 tusuk sate kambing bumbu kacang

2 sendok makan kecap manis


Cara membuat:

Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.

Tambahkan paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.

Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.

Tata nasi, kol, kecambah dan daun seledri. Siramkan kuah bersama isinya. Tambahkan 3 tusuk sate yang dilepaskan dari tusukannya. Beri sedikit bumbu kacang sate dan kecap manis. 


Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment