Bahan:
150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
2 putih telur
2½ sendok teh air es
40 gram tepung kanji
minyak untuk menggoreng
Bahan kuah:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 tangkai daun kucai, dipotong-potong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
½ sendok teh ketumbar
⅛ sendok teh jinten
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
50 gram udang kupas
Bahan taburan:
bawang goreng
Cara membuat:
Aduk rata daging ikan tenggiri, bawang putih, air es, putih telur, dan garam. Banting-banting.
Tambahkan tepung kanji. Uleni rata. Bentuk lonjong panjang. Rebus sampai matang.
Goreng sampai kuning kecokelatan. Iris tipis-tipis.
Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun kucai. Aduk rata.
Tata potongan ikan tenggiri di piring. Beri kuah. Tabur bawang goreng.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment