Friday, October 15, 2021

LAKSA (Bangka)

Bahan:

150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan

2 siung bawang putih, dihaluskan

1 sendok teh garam

2 putih telur

2½ sendok teh air es

40 gram tepung kanji

minyak untuk menggoreng


Bahan kuah:

750 ml santan dari 1 butir kelapa

1¼ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

1 tangkai daun kucai, dipotong-potong

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

½ sendok teh ketumbar

⅛ sendok teh jinten

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

50 gram udang kupas


Bahan taburan:

bawang goreng


Cara membuat:

Aduk rata daging ikan tenggiri, bawang putih, air es, putih telur, dan garam. Banting-banting.

Tambahkan tepung kanji. Uleni rata. Bentuk lonjong panjang. Rebus sampai matang.

Goreng sampai kuning kecokelatan. Iris tipis-tipis.

Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun kucai. Aduk rata.

Tata potongan ikan tenggiri di piring. Beri kuah. Tabur bawang goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment