Sunday, October 10, 2021

IKAN NILA MASAK LOMBOK IJO (Boyolali)

Bahan:

2 ekor ikan nila ukuran sedang, dikerat-kerat

½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

1 sendok teh air jeruk nipis

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, dimemarkan

1 sendok makan kecap manis

½ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir

¼ sendok teh merica bubuk

200 ml air

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bahan bumbu iris:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai hijau besar

5 buah cabai rawit hijau


Cara membuat:

Lumuri ikan nila dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Goreng ikan hingga berkulit.

Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

Masukkan air, kecap, garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih.

Masukkan ikan. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap.


Untuk 2 porsi

No comments:

Post a Comment