Monday, October 11, 2021

MI GOMAK (Sumut)

Bahan:

300 gram mi lidi, rebus

1¼ sendok teh garam

1¼ sendok teh gula pasir

200 ml santan dari ½ butir kelapa

50 gram kelapa parut sangrai, haluskan

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 buah cabe merah

1 buah cabai rawit merah

4 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1 sendok teh merica

2 cm lengkuas

1 batang serai

1 cm kunyit

2 sendok teh andaliman


Pelengkap:

5 sendok teh bawang merah goreng

5 buah kerupuk merah goreng, remah kasar

3 butir telur bebek, rebus


Cara membuat:

Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum.

Tuangkan santan dan kelapa sangrai. Aduk rata.

Tambahkan garam dan gula. Masak hingga matang dan agak kental.

Tata mi di dalam piring. Siram bumbu di atas mi. Sajikan bersama bawang goreng, telur, dan kerupuk.


Untuk 5 porsi


No comments:

Post a Comment