Saturday, October 16, 2021

SUP AYAM KINANTAN (Medan)

Bahan:

2 buah paha ayam (400 gram)

1.500 ml air

100 gram wortel, potong dadu

150 gram kembang kol, potong per kuntum

200 gram kentang (1 buah), kupas, potong dadu

3 siung bawang putih, cincang halus

5 butir bawang merah, cincang halus

½ buah bawang bombay, iris panjang

1 tangkai seledri, iris halus

½ sendok teh merica hitam, tumbuk kasar

4½ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

1 batang daun bawang, potong 1 cm

2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Rebus paha ayam dengan air sampai matang. Angkat. Suwir-suwir.

Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan seledri sampai harum. Tambahkan ayam suwir, wortel, kembang kol, dan kentang. Aduk rata.

Masukkan air kaldu, merica hitam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment