Wednesday, October 20, 2021

TIMLO SOLO

Bahan:

Bahan dadar:

3 butir telur

75 ml santan dari ¼ butir kelapa

⅛ sendok teh garam

minyak untuk menggoreng


Bahan isi:

100 gram daging giling

25 gram bihun, diseduh

½ batang daun bawang, diiris

1 butir telur, dikocok lepas

¼ sendok teh garam

⅛ sendok teh gula pasir

50 ml santan dari ¼ butir kelapa

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

2 butir bawang merah

1 siung bawang putih

¼ sendok teh ketumbar

⅛ sendok teh jintan

1 butir kemiri, disangrai


Bahan timlo:

6 pasang hati ampela ayam

500 ml air

3 siung bawang putih, dihaluskan

½ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

2 cm jahe, dimemarkan

3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya


Bahan kuah:

1.500 ml air

2 buah paha ayam atas bawah

4 siung bawang putih, diiris

5 butir bawang merah, diiris

1 sendok makan garam

½ sendok teh merica bubuk

½ sendok makan gula pasir

1 batang daun bawang, diiris halus

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan pelengkap:

2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

3 butir telur pindang

sambal kecap


Cara membuat:

Dadar: aduk bahan dadar. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Sisihkan

Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan daun bawang dan telur. Aduk rata. Masukkan bihun. Aduk rata.

Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung agak pipih.

Kukus 25 menit diatas api sedang sampai matang. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.

Timlo: rebus hati ampela bersama air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.

Kuah: rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong-potong.Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Sajikan hati ampela dalam mangkuk, irisan sosis solo, dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambal kecap.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment