Friday, October 15, 2021

SATE LOSO (Pemalang)

Bahan:

250 gram daging has dalam

300 gram daging sandung lamur

2 batang serai, memarkan

1½ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

2.000 ml air

18 buah tusuk sate

minyak untuk mengoles


Bumbu halus:

2 sendok teh ketumbar

¼ sendok teh jintan

4 butir kemiri, sangrai

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm jahe

2 cm kunyit, bakar

1 cm lengkuas


Bahan saus kacang:

2 butir bawang merah, haluskan

1 siung bawang putih, haluskan

1 buah tomat, haluskan

150 gram kacang tanah, goreng, haluskan

3/4 sendok teh garam

1½ sendok makan gula merah

250 ml air panas

½ sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Campur daging, serai, garam, gula, dan bumbu halus. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai matang.

Potong-potong daging dan tusuk di tusuk sate.

Panggang sate di atas bara api sambil diolesi minyak dan sisa bumbu sampai matang.

Saus kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan tomat dan kacang. Aduk rata. Masukkan air panas, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.

Sajikan sate dengan sausnya.


Untuk 18 tusuk

No comments:

Post a Comment