Wednesday, October 13, 2021

ES RUJAK KWENI (Nganjuk)

Bahan:

200 gram nanas, iris korek api

2 buah mangga kweni, parut sawut

2 buah ketimun, buang biji, parut sawut

200 gram bengkoang, parut sawut

1 buah jambu biji merah mengkal, parut sawut

200 gram gula pasir

250 gram gula merah

1 sendok makan garam

1.500 ml air

2 sendok makan air asam jawa dari 

1½ sendok makan asam jawa, larutkan di dalam 

2 sendok makan air

600 gram es batu


Bumbu Uleg Halus:

5 buah cabai rawit merah

1 sendok teh terasi goreng


Cara Membuat Es Rujak Kweni:

Rebus bumbu uleg, gula pasir, gula merah, dan garam bersama air sampai harum.

Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.

Tambahkan nanas, mangga, ketimun, bengkoang, dan jambu biji. Aduk rata. Dinginkan.

Sajikan bersama es batu.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment