Thursday, October 14, 2021

LEMPA KAKAP (Bangka)

Bahan:

750 gram ikan kakap, potong-potong

6 buah cabai merah, bakar

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

750 ml air

¼ sendok teh gula pasir

1¾ sendok teh garam

1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air

2 buah tomat, potong-potong

10 buah cabai rawit merah

1 buah bawang bombay, potong 6 bagian

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

½ sendok teh terasi


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.

Masukkan air, gula pasir,dan garam. Didihkan.

Tambahkan ikan kakap, tomat, cabai rawit merah, dan bawang bombay. Aduk sampai matang dan mendidih.

Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata.


Untuk 6 potong

No comments:

Post a Comment