Bahan:
750 gram ikan kakap, potong-potong
6 buah cabai merah, bakar
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
750 ml air
¼ sendok teh gula pasir
1¾ sendok teh garam
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
2 buah tomat, potong-potong
10 buah cabai rawit merah
1 buah bawang bombay, potong 6 bagian
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sendok teh terasi
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
Masukkan air, gula pasir,dan garam. Didihkan.
Tambahkan ikan kakap, tomat, cabai rawit merah, dan bawang bombay. Aduk sampai matang dan mendidih.
Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata.
Untuk 6 potong
No comments:
Post a Comment