Tuesday, October 12, 2021

SATE KLATAK (Yogyakarta)

Bahan:

500 gram daging kambing muda, potong-potong

2 siung bawang putih, haluskan

½ sendok teh garam

½ sendok teh ketumbar


Bahan olesan:

2 sendok makan margarin, lelehkan


Bahan kuah gulai kambing:

150 gram tetelan daging kambing, cincang kasar

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 cm kayu manis

2 butir cengkih

1.000 ml santan dari ½ butir kelapa

½ sendok makan ketumbar bubuk

¼ sendok teh jintan bubuk

2 sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

1 sendok makan air asam jawa dari 1sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe

3 cm kunyit bakar

5 butir kemiri sangrai


Bahan pelengkap:

1 sendok makan bawang merah goreng

4 buah cabai rawit merah, iris


Cara Membuat:

Lumuri kambing dengan garam bawang putih dan ketumbar. Diamkan 20 menit.

Tusukkan pada tusuk sate.

Bakar sate sambil dioles dengan bahan olesan. Sisihkan.

Kuah: gulai, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, kayumanis, cengkih, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna. Tuang santan. Biarkan mendidih.

Masukkan ketumbar, jinten, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan air asam jawa.

Masak sambil diaduk hingga mendidih.

Sajikan sate bersama kuah dan pelengkap. 


Untuk 10 tusuk

No comments:

Post a Comment