Sunday, October 17, 2021

GULAI IKAN PANGGANG (Bengkulu)

Bahan:

2 ekor ikan tonggol (800 gram)

2 batang serai, memarkan

2 cm jahe, memarkan

10 lembar daun ruku-ruku

¾ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

400 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm kunyit

5 buah cabai merah


Cara membuat:

Lumuri ikan tongkol dengan ½ sendok teh garam, ½ sendok teh merica bubuk, dan ½ sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bakar diatas bara api sampai matang.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk perlahan.

Masukkan santan, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan kuah kental.

Tambahkan daun ruku-ruku. Aduk rata. Angkat. Sajikan.


Untuk 6 potong

No comments:

Post a Comment